Бедренец камнеломковый
Страница 1 из 1
Бедренец камнеломковый
Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, до 1 м высоты. Корневище веретеновидное, короткое, простое или многоглавое, переходит в красно-буроватый мясистый корень длиной до 20 см и более. Стебель прямостоячий, тонкоребристый. Нижние листья перистые, на черешках, с 3-5 парами округло-яйцевидных, по краю зубчатых листочков. Конечный листочек трехлопастной или трехраз-дельный; средние - с глубоко рассеченными на узкие доли листочками. Цветки мелкие, белые, реже розоватые, собраны в сложные зонтики с 6-15 лучами. Плод - голая, яйцевидная, бурая двусемянка. Семя белковое, заполняет весь пло-дик, срастается с ним. Цветет в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами. Распространен в европейской части СНГ, Сибири, Казахстане и на Кавказе. Растет на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах в светлых сосновых лесах, на опушках, полянах, по обочинам дорог, на пустырях. Бедренец камнеломковый - растение светолюбивое, не слишком требовательное к условиям произрастания. Засухоустойчив и морозостоек.
Упоминается во всех травниках XVI века как средство, применявшееся для лечения чумы и холеры во время эпидемий этих болезней.
Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используются корневища с корнями. При сборе сырья нельзя уничтожать полностью всю заросль, так как необходимо часть растений (10-15%) оставлять для семенного и вегетативного размножения. Их выкапывают в сентябре - октябре, после окончания цветения, или ранней весной, отряхивают от почвы, промывают холодной водой, разрезают на куски. Сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом или в сушилках при температуре не выше 45 °С. Срок годности сырья 3 года. Сырье имеет сильный, острый, сладковатый вкус.
Химический состав. В корневищах и корнях бедренца камнеломкового содержатся эфирное и жирное масла, смолы, дубильные вещества, сапонины, фурокумарины (изопимпинеллин, бергантен, изобергантен), горечи, органические кислоты (бензойная, уксусная), сахара. В листьях найдены протеин, эфирное масло, аскорбиновая кислота, клетчатка. Эфирное масло имеет неприятный запах, его содержание в корнях составляет 0,02-0,4%, в плодах -1,6-3,0%.
Фармакологические свойства. Растение обладает отхаркивающим, вяжущим, потогонным, жаропонижающим, болеутоляющим, мочегонным и противовоспалительным действием.
Применение в медицине. Корневища, корни. Отвар - при ангине, катаре верхних дыхательных путей, ларингите, бронхите, энтероколите, подагре; как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное и вяжущее средство. В народной медицине отвар -при бронхиальной астме, охриплости голоса, бронхитах, лихорадке, подагре, ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, острых и хронических гастритах. Настой - при бронхитах, воспалении легких, трахеитах, ларингитах, острых респираторных заболеваниях, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, гастритах. Настойка - при отеках. Сок - как успокаивающее нервную систему средство (с цветками липы); в качестве отхаркивающего при респираторных заболеваниях и хронических ларингитах, при воспалительных заболеваниях глотки, бронхиальной астме; гастритах, метеоризме, мочекаменной болезни и заболеваниях мочевыводящих путей, асците, подагре, энурезе, коклюше, отеках застойного характера; как болеутоляющее и антисептическое средство. Бедренец камнеломковый входит в состав легочных и желудочных сборов. Растение применяется в гомеопатии. Бедренец включен в фармакопеи Норвегии, Швейцарии, стран Западной Европы.
Лекарственные формы, способ применения и дозы. Отвар корневищ с корнями бедренца: 15 г сырья заливают 300 мл кипятка. Кипятят в течение 10 мин, затем настаивают 8 ч в закрытой посуде, процеживают и добавляют 1 столовую ложку сиропа или меда. Принимают по 1 столовой ложке через 2-3 ч. Для улучшения эффекта 15 капель отвара добавляют на 1 стакан липового чая.
* Настой корней и корневищ бедренца: 10 г сырья настаивают в 200 мл охлажденной кипяченой воды 8 ч, затем процеживают. Оставшуюся массу заливают 200 мл кипятка на 15 мин, процеживают и смешивают с настоем, потом добавляют по вкусу сахар или мед. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.
* Настойка бедренца: готовят на 40% спирте в соотношении 1:5. Настаивают 10 дней. Принимают по 30 капель 4-5 раз в день после еды.
* Сок бедренца отжимают из собранных в сентябре - октябре или ранней весной хорошо промытых корней и корневищ. Принимают по 1/2 чайной ложки разведенного (1:3) медом сока 3 раза в день до еды.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: растение может вызвать фотодерматит и контактный дерматит.
Применение в других областях. Свежие листья используют для приготовления салатов, винегретов и супов, а корневища, корни и плоды -для приправ к мясным, рыбным и овощным блюдам. Листья - суррогат чая (так называемый "чи-гирский чай"). Цветки кладут при засоле, мариновании огурцов, помидоров, в настойки, вина. Семена добавляют в хлебобулочные изделия. Надземную часть и семена добавляют для аромата в пиво. Эфирное масло используется в парфюмерной промышленности для зубных порошков, паст, кремов. Хорошо поедается животными на пастбище и в сене. Примесь его к травостою или сену возбуждает аппетит, повышает удойность сельскохозяйственных животных. Растение легко поддается культивированию, что необходимо использовать для создания плантаций. Медонос.
Упоминается во всех травниках XVI века как средство, применявшееся для лечения чумы и холеры во время эпидемий этих болезней.
Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используются корневища с корнями. При сборе сырья нельзя уничтожать полностью всю заросль, так как необходимо часть растений (10-15%) оставлять для семенного и вегетативного размножения. Их выкапывают в сентябре - октябре, после окончания цветения, или ранней весной, отряхивают от почвы, промывают холодной водой, разрезают на куски. Сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом или в сушилках при температуре не выше 45 °С. Срок годности сырья 3 года. Сырье имеет сильный, острый, сладковатый вкус.
Химический состав. В корневищах и корнях бедренца камнеломкового содержатся эфирное и жирное масла, смолы, дубильные вещества, сапонины, фурокумарины (изопимпинеллин, бергантен, изобергантен), горечи, органические кислоты (бензойная, уксусная), сахара. В листьях найдены протеин, эфирное масло, аскорбиновая кислота, клетчатка. Эфирное масло имеет неприятный запах, его содержание в корнях составляет 0,02-0,4%, в плодах -1,6-3,0%.
Фармакологические свойства. Растение обладает отхаркивающим, вяжущим, потогонным, жаропонижающим, болеутоляющим, мочегонным и противовоспалительным действием.
Применение в медицине. Корневища, корни. Отвар - при ангине, катаре верхних дыхательных путей, ларингите, бронхите, энтероколите, подагре; как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное и вяжущее средство. В народной медицине отвар -при бронхиальной астме, охриплости голоса, бронхитах, лихорадке, подагре, ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, острых и хронических гастритах. Настой - при бронхитах, воспалении легких, трахеитах, ларингитах, острых респираторных заболеваниях, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, гастритах. Настойка - при отеках. Сок - как успокаивающее нервную систему средство (с цветками липы); в качестве отхаркивающего при респираторных заболеваниях и хронических ларингитах, при воспалительных заболеваниях глотки, бронхиальной астме; гастритах, метеоризме, мочекаменной болезни и заболеваниях мочевыводящих путей, асците, подагре, энурезе, коклюше, отеках застойного характера; как болеутоляющее и антисептическое средство. Бедренец камнеломковый входит в состав легочных и желудочных сборов. Растение применяется в гомеопатии. Бедренец включен в фармакопеи Норвегии, Швейцарии, стран Западной Европы.
Лекарственные формы, способ применения и дозы. Отвар корневищ с корнями бедренца: 15 г сырья заливают 300 мл кипятка. Кипятят в течение 10 мин, затем настаивают 8 ч в закрытой посуде, процеживают и добавляют 1 столовую ложку сиропа или меда. Принимают по 1 столовой ложке через 2-3 ч. Для улучшения эффекта 15 капель отвара добавляют на 1 стакан липового чая.
* Настой корней и корневищ бедренца: 10 г сырья настаивают в 200 мл охлажденной кипяченой воды 8 ч, затем процеживают. Оставшуюся массу заливают 200 мл кипятка на 15 мин, процеживают и смешивают с настоем, потом добавляют по вкусу сахар или мед. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.
* Настойка бедренца: готовят на 40% спирте в соотношении 1:5. Настаивают 10 дней. Принимают по 30 капель 4-5 раз в день после еды.
* Сок бедренца отжимают из собранных в сентябре - октябре или ранней весной хорошо промытых корней и корневищ. Принимают по 1/2 чайной ложки разведенного (1:3) медом сока 3 раза в день до еды.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: растение может вызвать фотодерматит и контактный дерматит.
Применение в других областях. Свежие листья используют для приготовления салатов, винегретов и супов, а корневища, корни и плоды -для приправ к мясным, рыбным и овощным блюдам. Листья - суррогат чая (так называемый "чи-гирский чай"). Цветки кладут при засоле, мариновании огурцов, помидоров, в настойки, вина. Семена добавляют в хлебобулочные изделия. Надземную часть и семена добавляют для аромата в пиво. Эфирное масло используется в парфюмерной промышленности для зубных порошков, паст, кремов. Хорошо поедается животными на пастбище и в сене. Примесь его к травостою или сену возбуждает аппетит, повышает удойность сельскохозяйственных животных. Растение легко поддается культивированию, что необходимо использовать для создания плантаций. Медонос.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|