Окрашивание волос

Перейти вниз

Окрашивание волос

Сообщение автор Admin в Пн Янв 23, 2012 4:37 pm

Из красок растительного происхождения очень популярны хна и басма. Хну получают из высушенных листьев растения алканы, а басму из растения индиго. Хна укрепляет волосы, способствует устранению перхоти. В результате окрашивания хной получается рыжий, ярко-рыжий или темно-каштановый цвет волос, При окраске волос басмой цвет получается зеленоватый. Совмещением хны и басмы можно получить разные оттенки волос. Окрашивая волосы, не следует сильно изменять их цвет. Лучше всего немного осветлить их. Мало кому идут волосы темнее естественного оттенка. Время окраски варьируется, так как зависит от состояния волос и индивидуальных особенностей. Поэтому каждые 30 мин следует контролировать цвет, для чего небольшое количество окрашенных волос отрезают, ополаскивают и высушивают (так как интенсивность окраски достигается на воздухе и на свету). Окрашивать волосы рекомендуется 1 раз в 2-3 месяца. В зависимости от длины волос требуется от 25 до 100 г хны и басмы. Срок годности хны и басмы - 6 месяцев с момента их выпуска.

Окраска волос хной. В чашку насыпают хну, затем добавляют теплую воду, постоянно помешивая, чтобы получилась смесь густоты сметаны. Чашку с кашицей ставят в сосуд с горячей водой. Наносить хну на волосы нужно быстро. При окраске хной трудно пред-
видеть точный цвет волос, поскольку это зависит от структуры и первоначального цвета волос. Поэтому рекомендуется сначала окрасить небольшую прядь.
При окрашивании волосы разделяют на пряди и наносят хну тонким слоем на корни волос, затем - на все волосы. Смачивают пергаментную бумагу горячей водой и покрывают ею голову, сверху укутывают махровым полотенцем.
Время выдержки зависит от желаемого цвета, а также от структуры волос, их первоначального цвета. Так, если волосы светлые, их выдерживают от 5 до 10 мин, темные - от 30 до 40 мин, черные - от 1 до 1,5 ч.
После нужной выдержки снимают полотенце, бумагу, вымывают волосы без мыла и ополаскивают водой, подкисленной уксусом. Если цвет волос получился ярче, чем нужно, волосы промывают с мылом. Если и это не помогает, поверх хны красят волосы басмой и немного держат, не утепляя голову.
С помощью хны волосам можно придать золотистый оттенок. Для этого всыпают половину содержимого пакета с хной в эмалированную посуду и добавляют 100 мл горячей воды. Волосы на пряди не разбирают, краску наносят по направлению роста волос, затем в обратном направлении. Через 10-15 мин волосы ополаскивают теплой водой.

Существует еще один способ окраски хной. Смешивают 1 часть (стакан) хны с таким же количеством кипятка до получения пасты или 1 стакан хны со стаканом кофе или чая до такого же пастообразного состояния. К такой смеси можно добавить яйцо или 1 столовую ложку касторового масла. Благодаря этим добавкам хна лучше ложится на волосы. Нагревают пасту на водяной бане и оставляют ее там на 10-30 мин. Охлаждают, затем снова нагревают до кипения. Снимают с огня и наносят смесь на волосы (насколько можно горячей). Втирают в кожу головы. Пасту оставляют на голове от 30 мин до 3 ч, затем смывают.
Окраска волос хной и басмой раздельным способом. При окрашивании волос таким способом, то есть сначала хной, а затем басмой, в первую очередь нужно окрасить хной седые волосы. Наносить хну надо аккуратно, равномерно. После соответствующей выдержки волосы нужно ополоснуть холодной водой, слегка подсушить полотенцем, расчесать а затем наносить басму.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 353
Дата регистрации : 2012-01-15
Возраст : 28
Откуда : Горячий Ключ

Посмотреть профиль http://entrav.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Окрашивание волос

Сообщение автор Admin в Пн Янв 23, 2012 4:39 pm

Басму, как и хну, надо приготавливать непосредственно перед нанесением ее на волосы (раствор должен быть немного жиже, чем раствор хны). После нанесения басмы покрывать голову утепляющими средствами не надо. Время выдержки зависит от состояния волос и степени окраски. Басма смывается теплой водой без мыла. Если волосы после окраски получились темнее желаемых, можно промыть их мылом или соком лимона.

Одновременная окраска хной и басмой. Приготавливая смесь хны с басмой, нужно знать соотношение компонентов, чтобы получить желаемый оттенок волос. Для светлых волос берется обычно 2 части хны и 1 часть басмы, для темно-каштановых, темного шатена -1,5:1. Если цвет волос черный, берется 1 часть хны и 2 части басмы. Для получения более насыщенного, яркого цвета на черных волосах надо обработать их 4-6% перекисью водорода.
Необходимое количество хны и басмы всыпают в посуду, заливают горячей водой (80 °С) и размешивают до образования однородной кашицы. Перед окраской волосы необходимо вымыть с мылом, подсушить полотенцем, тщательно расчесать и окрашивать прядь за прядью быстрыми движениями, чтобы кашица не остыла. Затем покрывают волосы полиэтиленовой пленкой или пергаментной бумагой, закутывают голову полотенцем и дают нужную выдержку. Волосы ополаскивают водой.
Для светлых волос время выдержки от 15 до 20 мин, для волос цвета светлый шатен -35-40 мин, шатен средний - 60-80 мин, темный шатен - 80-90 мин, для светло-каштановых и темно-каштановых волос - 50-70 мин, для волос черного цвета - 1,5-2 ч.
Для получения русого цвета волос применяют смесь из 4 частей хны и 8 частей басмы, время экспозиции 30 мин, при удлинении времени окраски до 1,5 ч получают коричневый цвет. Для получения черного цвета пользуются смесью из 3 частей хны и 9 частей басмы в течение 4 ч.
Желательно использовать свежую краску, она активнее и лучше окрашивает волосы. Хранить краску нужно в сухом месте, так как при попадании влаги она станет непригодной к употреблению.
Для окраски волос можно применять и д р у -гие растительные средства.
Блондины могут пользоваться отваром шелухи лука, который придает волосам золотисто-коричневый оттенок. Для этого 25-30 г луковой шелухи заливают 200 мл воды и кипятят 10-20 мин. Полученный темно-бурый отвар процеживают, добавляют 1-2 чайные ложки глицерина и смачивают им волосы ежедневно на протяжении 2-3 недель до получения желаемого оттенка.
Для получения золотистого оттенка горсть луковой шелухи заливают 200 мл кипятка, кипятят (или настаивают) 15-20 мин, охлаждают и процеживают. Волосы рекомендуется ополаскивать этим отваром (или настоем) после каждого мытья или ежедневно втирать в корни волос.
Русый оттенок можно получить при помощи ревеня. Для этого в 500 мл натурального белого вина добавляют 200 г сушеных стеблей или 150 г измельченного корня ревеня и кипятят до тех пор, пока половина жидкости не выкипит.
Затем отвар охлаждают, процеживают и наносят на волосы. Если в отвар добавить 1/2 чайной ложки пищевой соды, то волосы получаются соломенно-желтыми с красноватым оттенком.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 353
Дата регистрации : 2012-01-15
Возраст : 28
Откуда : Горячий Ключ

Посмотреть профиль http://entrav.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Окрашивание волос

Сообщение автор Admin в Пн Янв 23, 2012 4:41 pm

Есть и другие рецепты окраски волос с ревенем. Берут для коротких волос 10 г, для длинных 20 г, для очень длинных 30 г сушеных корней ревеня, разводят в 200 мл холодной воды, кипятят 15-20 мин, все время помешивая, чтобы не подгорело. Когда раствор загустеет, снимают с огня, охлаждают и дают настояться. Для того чтобы волосы приобрели красивый темно-коричневый оттенок, необходимо добавить еще щепотку пищевой соды. Для того чтобы "лисий", ярко-рыжий цвет, присущий хне, стал более сдержанным, приглушенным, можно к чистой хне добавить настой ревеня. Готовят из расчета 30 г порошка ревеня на 70 г порошка хны.
Червонным золотом отливают волосы, окрашенные ревенем в смеси с ромашкой (200 г настойки ревеня, 50 г ромашки, 1 г чая и 250 мл воды).
Настой пупавки красильной (2 чайные ложки цветочных корзинок пупавки заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, затем процеживают и остывшим настоем моют голову в течение 15 мин) придает волосам русый оттенок.
Для поддержания свежести русого цвета волос применяют настой подсолнечника однолетнего: 2 столовые ложки цветков подсолнечника заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и ополаскивают волосы 1 раз в день.
Окрашивает волосы в каштановый цвет сок зеленой наружной оболочки плодов грецкого ореха (можно использовать также листья и кору). Для этого свежую зеленую скорлупу измельчают, затем разводят водой до консистенции кашицы и наносят на волосы на 15-20 мин, после чего смывают водой. Каштановый цвет можно усилить или уменьшить при соответствующем изменении соотношения вода - сырье. Большее количество сырья вызывает более темную окраску.
Для осветления волос применяется отвар соцветий ромашки и корневищ крапивы. Для его приготовления берут по 1 столовой ложке сушеного сырья каждого компонента на 1 л воды. Ополаскивают голову отваром, обвязывают ее платком или полотенцем на 15-20 мин. Высушив волосы, смачивают их ромашковой эссенцией, смешанной с водой в соотношении 1:1, Через 1 ч еще раз ополаскивают настоем ромашки (1-2 столовые ложки ромашки заливают 200 мл кипятка, настаивают 15-20 мин, затем процеживают).

avatar
Admin
Admin

Сообщения : 353
Дата регистрации : 2012-01-15
Возраст : 28
Откуда : Горячий Ключ

Посмотреть профиль http://entrav.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Окрашивание волос

Сообщение автор Admin в Пн Янв 23, 2012 4:42 pm

Осветлить волосы можно следующим составом: чай байховый - 10 г, ромашка аптечная - 50 г, хна - 40 г, водка - 400 мл, вода - 200 мл. Воду нагревают до кипения, всыпают чай, ромашку, хну, кипятят 5 мин, охлаждают, добавляют водку и настаивают 2-3 дня. Жидкость сливают и отжимают остаток. Смачивают составом волосы и оставляют, не вытирая, на 30-40 мин. Затем вымывают их с мылом.
Можно осветлить волосы и следующим составом: 150 г ромашки аптечной настаивают 2 недели в 500 мл 40% водки, затем процеживают и добавляют 50 мл перекиси водорода.
Для окраски волос можно применять отвар ромашки аптечной, Для светлых волос берут 100 г сушеных соцветий ромашки, заливают 500 мл кипятка, кипятят 5-10 мин, настаивают 1 ч, затем процеживают. Для более темных волос нужно взять 150-200 г ромашки. Отваром смачивают волосы и оставляют на 30-40 мин.
Настой ромашки аптечной можно применять для окраски как светлых волос, которым он придает золотистый оттенок, так и седых. Для приготовления настоя 100 г соцветий ромашки заливают 500 мл кипятка, настаивают 30-40 мин, затем процеживают. Полученным настоем обильно смачивают волосы и держат около 1 ч.
Для обесцвечивания темных волос 100 г ромашки заливают 300 мл кипятка, хорошо перемешивают, настаивают 30-60 мин, процеживают, отжимают остаток и добавляют 50 мл 30% перекиси водорода. Смазывают волосы и оставляют, не вытирая, на 30-40 мин. Затем вымывают их с мылом.
Для получения красновато-коричневого оттенка волос их ополаскивают отваром чая. Отвар готовят из расчета: 2-3 столовые ложки чая заливают 200 мл воды, кипятят 15-20 мин, настаивают, затем процеживают.
Если нужно экстренно подкрасить седые волосы в коричневый или каштановый цвет, то горячий, крепко заваренный чай (1 чайная ложка на 50 мл кипятка, настаивают 30-40 мин) процеживают, жидкость смешивают с таким же по объему (или несколько меньше) количеством порошка какао или растворимого кофе, тщательно размешивают и наносят на волосы. После втирания состава волосы расчесывают. Такая окраска маскирует седину на несколько дней.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 353
Дата регистрации : 2012-01-15
Возраст : 28
Откуда : Горячий Ключ

Посмотреть профиль http://entrav.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Окрашивание волос

Сообщение автор Admin в Пн Янв 23, 2012 4:43 pm

Чтобы придать волосам шелковистость и блеск, в кипяченую воду для ополаскивания добавляют лимонный сок из расчета 1 столовая ложка сока на 1 л воды.
Свежий луковый сок (2-3 столовые ложки) втирают в корни волос 1-2 раза в неделю. Голову заворачивают полотенцем, через 1 ч вымывают с мылом или шампунем (жирные волосы - через 2-3 ч). Эта процедура придает волосам не только мягкость и блеск, но и способствует росту волос и их укреплению при выпадении, а также избавляет от перхоти.
Для того чтобы волосы приобрели блеск, их после мытья ополаскивают отваром петрушки, который готовится следующим образом: 50 г зелени петрушки заливают 500 мл воды, кипятят 15 мин, охлаждают, затем процеживают.
Брюнеткам и шатенкам после мытья головы для придания волосам приятного оттенка рекомендуется ополоснуть их отваром хмеля. Для приготовления отвара 2 столовые ложки "шишек" хмеля заливают 1 л воды, кипятят 20 мин, затем процеживают.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 353
Дата регистрации : 2012-01-15
Возраст : 28
Откуда : Горячий Ключ

Посмотреть профиль http://entrav.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Окрашивание волос

Сообщение автор Admin в Пн Янв 23, 2012 4:44 pm

Чтобы прическа лучше держалась
При накручивании на бигуди волосы смачивают лимонным или апельсиновым соком.
Настой (1 чайную ложку сырья взбалтывают 15 мин в 30 мл горячей воды) или отвар (1 чайную ложку с верхом сырья кипятят около 1 мин в 300 мл воды, настаивают, часто помешивая, в течение 2-3 ч, затем процеживают через негустую ткань) льняного семени применяют для смачивания волос при накручивании на бигуди.
Чтобы получить лак для волос, режут лимон ломтиками и кипятят его в 200 мл воды, пока не останется половина жидкости, затем процеживают и добавляют несколько капель спирта (или водки) в качестве консерванта.
Чтобы сохранить форму прически дольше, используют отвар из толокнянки: 2 столовые ложки нарезанных листьев толокнянки заливают 300 мл воды и кипятят до тех пор, пока количество воды не уменьшится наполовину. Холодный процеженный отвар применяют для смачивания волос (не смачивать обильно!). Затем причесывают волосы, придавая им нужную форму, которая сохраняется сравнительно долго (несколько часов).
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 353
Дата регистрации : 2012-01-15
Возраст : 28
Откуда : Горячий Ключ

Посмотреть профиль http://entrav.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Окрашивание волос

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения