Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Мята полевая

Перейти вниз

Мята полевая Empty Мята полевая

Сообщение автор Admin Ср Янв 18, 2012 4:44 pm

Салат из рыбы с мятой. Отварную или жареную рыбу (250 г) нарезать, добавить измельченную мяту (25 г), посолить, перемешать. Заправить майонезом или сметанным соусом с хреном (150 г).
Салат из колбасы и сыра с мятой. Нарезать колбасу (100 г) мелкими кубиками, сыр (100 г) соломкой, помидоры (150 г), огурцы (150 г) доль-
ками. Дно салатницы выложить листьями салата (100 г), сверху слоями уложить подготовленные продукты, перемешивая их с измельченными листьями мяты (30 г). Заправить майонезом или сметаной (100 г).
Суп вегетарианский с мятой. Овощи (50 г картофеля, 50 г капусты, 30 г помидоров, 40 г моркови, 15 г корня петрушки, 20 г горошка зеленого консервированного) сварить в воде (500 мл), добавить листья мяты (10-15 г), посолить, проварить на слабом огне еще 2-3 мин. Заправить маслом (10 г), сметаной (25 г), зеленью укропа и петрушки (по 10 г).
Рассольник с мятой. Соленые огурцы (50 г) очистить от кожуры, семян, мелко нашинковать, сварить в бульоне (500 мл) до готовности. Добавить отдельно сваренный картофель (50 г), пассерованную морковь (50 г), лук (25 г), коренья петрушки (15 г), веточки мяты (10 г), посолить и довести до кипения. Перед подачей на стол заправить сметаной (25 г) и зеленью укропа и петрушки.
Борщ с мятой. Свеклу (80 г), морковь (30 г), корень петрушки (30 г), лук (50 г) потушить до готовности, залить бульоном (500 мл), добавить мелко нашинкованную капусту (60 г) и сварить. Заправить томатным соусом (20 г), разведенной бульоном мукой (10 г), положить веточки или листья мяты (15 г), посолить и довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку разложить сметану (25 г), зелень петрушки и укропа.
Тефтели мясные с мятой. Мясной фарш (500 г), лук (50 г), размоченный в молоке или воде белый хлеб (80 г) пропустить через мясорубку, добавить 2 яйца, порошок из листьев мяты (5 г), молотый черный перец (по вкусу), посолить, перемешать. Из массы сформировать тефтели, запанировать их в сухарях (50 г), сложить в разогретую с маслом сковороду, залить сметанным соусом (200 г) и запечь в духовке.
Запеканка картофельная с мясом и мятой. Картофельное пюре (200 г) смешать с пропущенным через мясорубку отварным мясом (200 г), пассерованным луком (30 г), мятой (10 г), посолить. Смесь выложить в теплую, смазанную маслом форму, полить сметаной (25 г) и запечь в духовке. Перед подачей на стол смазать сметаной (25 г), сливочным маслом (10 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.
Рагу мясное с мятой. Мясо (500 г) нарезать крупными кусками, обжарить, добавить пассерованную морковь (50 г) с луком (50 г), обжаренный картофель (300 г), зеленый горошек (50 г), корень петрушки (20 г), соль, семена укропа, тмина (по 5 г), лавровый лист, залить соусом с мятой и тушить 20-30 мин на слабом огне. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки. Чтобы приготовить соус, муку (100 г) подсушить на сковороде, смешать со сметаной (50 г),томатным соусом (50 г), нагреть до кипения, добавить листья мяты (10 г), посолить.
Капуста, квашенная с мятой. Нашинкованную и посоленную капусту (10 кг) перемешать с измельченной на крупной терке морковью (500 г), семенами тмина, укропа (по 5 г) и уложить в деревянную, стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая ее веточками мяты (30-50 г).
Соленые огурцы с мятой. На дно посуды уложить веточки мяты, листья вишни, дуба, смородины, хрена, растения укропа, чеснока, затем огурцы и залить рассолом.
Засахаренная мята. Листья мяты (500 г) опустить во взбитый белок (2 яйца), затем в кипящий сахарный сироп (350 г сахара на 500 мл воды) на 1-2 мин, разложить на тарелки, подсушить.
Кисель ягодный с мятой. Ягоды (200 г) размять, отжать сок. Выжимки залить водой (500 мл), кипятить 5-10 мин, процедить, добавить сахар (40 г), закипятить, влить разведенный холодной водой крахмал (20 г), довести до кипения, влить сок и мятные капли.
Компот из свежих фруктов с мятой. Яблоки, груши, сливы (всего 250 г) нарезать дольками, сварить до готовности (500 мл воды). В конце приготовления добавить мяту и сахар (по вкусу).
Напиток яблочно-морковный с мятой. Нарезанные яблоки (200 г) положить в кипящую воду (500 мл), добавить веточки или листья мяты (по вкусу), настаивать 1,5-2 ч в закрытой посуде, влить морковный сок (100 мл), всыпать сахар (по вкусу).
Сок капустный с мятой. Свежую белокочанную капусту (500 г) нашинковать, растолочь в фарфоровой ступке деревянным пестиком, отжать сок, процедить, добавить мятные капли (по вкусу).
Чай с мятой. Высушенные листья мяты, душицы, зверобоя (по 100 г) перемешать. 1 чайную ложку смеси залить 250 мл кипятка, дать настояться. Пить с сахаром, вареньем, медом.
Квас хлебный с мятой. Сухари из черного хлеба (1 кг) залить кипятком (6 л) на 12 ч. Сухарный настой довести до кипения, добавить сахар (400 г), подошедшие дрожжи (30-50 г), смешанные с пшеничной мукой (25-50 г), 2 столовые ложки сушеных листьев мяты, накрыть полотенцем и выдержать в теплом месте, пока не появится густая пена (ее аккуратно снять). Настой процедить, разлить в бутылки, добавить 1-2 изюминки, укупорить и поставить в холодное место на 3-4 дня.
Сок из ревеня с мятой. Черешки ревеня очистить от кожуры, волокон, промыть холодной водой, разрезать на кусочки длиной 2-2,5 см, пробланшировать 2-3 мин, охладить в холодной воде, измельчить, отжать сок (250 мл), добавить мяту или мятные капли и сахар (по вкусу).
Коктейль овощной с мятой. Яблочный, морковный, томатный, апельсиновый соки (по 50 мл) смешать, добавить соль, сахар, перец (по вкусу),
взбить в миксере, разлить в стаканы, в каждый добавить мятные веточки или капли (по вкусу).
Коктейль ягодный с мятой. Ягодный сироп (25 г) развести охлажденной кипяченой водой (100 мл), добавить мороженое (100 г), взбить. В стакан опустить веточку мяты (3 г).
Квас из смородины с мятой. В охлажденной кипяченой воде (б л) растворить сахар (800 г), добавить мяту (50 г), сок смородины (600 мл) и дрожжи (40 г), растертые с сахаром. Квас выдержать в теплом месте 3-4 дня, разлить в бутылки, укупорить. Хранить в прохладном месте.
Квас клюквенный с мятой. Клюкву (800 г) размять деревянным пестиком, залить водой (6 л), довести до кипения, процедить, добавить сахар (800 г), кипятить 1-2 мин, охладить. В отвар влить растворенные дрожжи (40 г), добавить мяту (50 г) и поставить на сутки в теплое место. Квас процедить, разлить в бутылки, положить б изюминок, укупорить и поставить в холодное место.
Морс из клюквы с мятой. Клюкву (250 г) пропустить через соковыжималку, сок поставить в холодное место. Мезгу залить водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар (100 г), веточки или листья мяты (5-10 г), охладить, соединить с клюквенным соком, положить дольку или корочку лимона.
Напиток с мятой. Бокал наполовину заполнить сливочным мороженым, сверху мороженое посыпать растолченной мятой (3 листочка), влить молоко (80 мл), коньяк (20 мл), ром (5 мл). Перемешать.
Напиток мятный с черничным соком. Мяту (1 столовая ложка) заварить кипятком (200 мл), охладить, соединить с черничным соком (400 мл), развести кипяченой водой (2 л) и добавить сахар (2-4 столовые ложки). Напиток разлить в стаканы, положив в каждый кусочек льда.
Коктейль мятный. Смешать 80 мл сухого вина и 20 мл мятного ликера.
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 353
Дата регистрации : 2012-01-15
Возраст : 33
Откуда : Горячий Ключ

http://entrav.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения