Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Щавель обыкновенный

Перейти вниз

Щавель обыкновенный Empty Щавель обыкновенный

Сообщение автор Admin Ср Янв 18, 2012 11:00 am

Салат из шпината и щавеля. Шпинат (100 г) и щавель (100 г) перебрать, вымыть и измельчить, добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо (1/2 шт.), укроп, чеснок, соль и заправить растительным маслом (40 г).
Салат из щавеля. Щавель (50-75 г) промыть холодной водой, нарезать, добавить измельченное сваренное вкрутую яйцо, сахар, соль, перец. Заправить сметаной или майонезом (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.
Салат из щавеля с другими травами. Листья щавеля (50 г), одуванчика (50 г), крапивы (30 г), подорожника (40 г), мать-и-мачехи (30 г) бланшировать 5 мин, откинуть на дуршлаг, нарезать, добавить измельченный зеленый лук {25 г), соль (по вкусу). Заправить растительным маслом или сметаной (50 г).
Салат сборный со щавелем. Свежие огурцы (100 г), помидоры (100 г), зеленый лук (50 г), редьку (50 г), щавель (100 г) нарезать, добавить зеленый горошек (50 г), кусочки отварного или жареного мяса (150 г), измельченное сваренное вкрутую яйцо, соль (по вкусу), перемешать. Заправить сметаной или майонезом (100 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.
Соус щавелевый. Щавель (100 г) мелко нарезать, потушить на масле (20 г) с мелко нарезанным луком (40 г). Засыпать ложку муки, залить бульоном, посолить, поперчить и варить до загустения. Можно добавить сметану, мускатный орех.
Борщ со щавелем и крапивой. Припущенную крапиву (50 г) растереть в пюре, положить в кипящую воду (220 мл), затем добавить нарезанный щавель (50 г), кубиками картофель (75 г), рис (10 г), пассерованные коренья моркови (15 г), петрушки (8 г) и репчатый лук (15 г), томатное пюре (15 г). За несколько минут до окончания варки положить лавровый лист. При подаче на стол зацравить рубленым сваренным вкрутую яйцом (1/2 шт.).
Щи зеленые со щавелем. В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (100 г), морковь (30 г), репчатый лук (50 г). За 5-7 мин до готовности добавить нарезанный щавель (150 г), заправить пассерованным луком (50 г) с мукой (15 г муки, 15 г растительного масла), посолить.
Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану (25 г), зелень укропа и петрушки.
Щавельник по-белорусски. На мясном бульоне (500 мл) сварить картофель (100 г) до полуготовности, добавить хлебный квас (100 мл), щавель (150 г), соль (по вкусу), варить до готовности. Заправить сметаной (50 г), положить кружочки сваренного вкрутую яйца, посыпать зеленью укропа и петрушки.
Окрошка из щавеля. Измельченный щавель (150 г) кипятить в воде (500 мл) 10 мин, откинуть на дуршлаг. Отвар процедить, охладить, добавить нарезанные огурцы (100 г), отварное мясо (100 г), сваренное вкрутую яйцо, отварной картофель (70 г), зеленый лук (25 г), сахар, соль, квас (500 мл). Заправить сметаной (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.
Запеканка из щавеля. Отваренный щавель (185 г) пропустить через мясорубку, добавить пассерованные лук (20 г) и муку (2 г), воду (15 мл) и тушить до готовности. В полученное пюре добавить тертый сыр (8 г), сливочное масло (6 г), соль. На дно посуды уложить ломтики обжаренного хлеба (25 г), пюре, посыпать панировочными сухарями (3 г) и поставить в духовку.
Щавель с грибами. Щавель (400 г) тушить до полуготовности, добавить мелко нарезанные свежие грибы (300 г), тертый сыр (100 г), сливочное масло (100 г). Массу положить в сковороду, смазанную сливочным или растительным маслом, и запечь в духовку.
Щавель отварной с маслом. Щавель (250 г) сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, измельчить, добавить сливочное масло (50 г), соль (по вкусу), нагреть до кипения. Использовать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Начинки из щавеля. 1. Листья щавеля (300 г), душицы (3-5 г), репчатый лук (50 г), сваренное вкрутую яйцо (2 шт.) измельчить, посолить, перемешать. Использовать для начинок в пирожки, картофельную запеканку. 2. Листья щавеля (300 г) и мяты (5-10 г) пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, перемешать. Использовать для начинок в мучные изделия. 3. Щавель (200 г) пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук (50 г), сваренное вкрутую яйцо, сметану (50 г), соль (по вкусу).
Щавель соленый. 1. Листья и молодые стебли щавеля (1 кг) промыть холодной водой, пропустить через мясорубку, добавить семена укропа (5 г), тмина (5 г), соль (30 г). Щавель разложить в стеклянные банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
2. Листья щавеля сложить в эмалированную, стеклянную или 'деревянную посуду, послойно пересыпать солью (1 кг щавеля - 100 г соли), накрыть деревянным кружком, сверху положить груз. При оседании щавеля добавлять свежие листья до заполнения посуды. Хранить в прохладном месте, но не замораживать. Перед употреблением промывать холодной водой. Использовать для приготовления первых блюд, гарниров.


Admin
Admin
Admin

Сообщения : 353
Дата регистрации : 2012-01-15
Возраст : 33
Откуда : Горячий Ключ

http://entrav.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения