Очиток обыкновенный (заячья капуста)

Перейти вниз

Очиток обыкновенный (заячья капуста)

Сообщение автор Admin в Ср Янв 18, 2012 4:51 pm

Приправа из листьев очитка. Высушенные листья измельчить в порошок. Использовать в качестве витаминной приправы для мясных, рыбных блюд, супов, борщей (на 1 порцию -10-15 г порошка).
Салат из очитка. 1. Молодые листья очитка (150-200 г) тщательно промыть холодной водой, пробланшировать 2 мин. Затем нарезать ножом, добавить измельченные зеленый лук (25 г), сваренное вкрутую яйцо, посолить и заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (25 г).
2. Помидоры (150 г), огурцы (100 г), зеленый лук (25 г), листья очитка (50 г) нарезать, посолить, перемешать, заправить сметаной (майонезом, подсолнечным маслом) (25 г). Посыпать зеленью укропа и петрушки.
Салат из грибов с очитком. Грибы (100-150 г) сварить до готовности (соленые грибы предварительно вымочить), нарезать, добавить измельченные листья очитка (100 г), зеленый лук (25 г), сваренное вкрутую яйцо. Заправить сметаной или майонезом (50 г). Посыпать зеленью укропа и петрушки.
Щи с очитком. В подсоленном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (25 г), морковь (25 г), лук (25 г), коренья петрушки (15 г) (морковь и лук можно предварительно спассеровать). За 3 мин до готовности добавить измельченные листья очитка (200 г), щавеля (100 г). Перед подачей на стол в тарелку положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.
Суп картофельный с очитком и помидорами. В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (100 г) и коренья петрушки (15 г). Измельченные морковь (100 г) и репчатый лук (50 г) поджарить на сливочном масле (50 г) и соке свежих помидоров (50 г). В бульон положить нашинкованные листья очитка (100 г), поджаренные овощи, нарезанные дольками красные помидоры (250 г) и довести до кипения. Заправить взбитым желтком со сметаной (50 г). Посыпать зеленью укропа и петрушки.
Начинка из очитка. Молодые листья очитка (500 г) пробланшировать 1-2 мин, мелко нарезать, добавить измельченные пассерованные на растительном масле {50 г) морковь (200 г), лук (150 г), сваренное вкрутую яйцо, посолить, перемешать. Использовать для начинок в мясные котлеты, биточки, фрикадельки, пирожки, пироги.
Гарнир с очитком. Измельченные листья очитка добавить в любой овощной гарнир, перемешать. Использовать как гарнир для вторых блюд.
Пирожки картофельные с очитком. В картофельное пюре (400 г) ввести яйца (2 шт.), размешать. Массу разделить на лепешки, на каждую положить начинку из очитка (200 г), сформировать пирожки, запанировать их в муке (25 г), обжарить в растительном масле (100 г). Для начинки листья очитка можно смешать с морковью, капустой, горохом и т.д. Подавать пирожки горячими со сливочным маслом или сметаной.
Оладьи морковные с очитком. Очищенную морковь (500 г) измельчить на мелкой терке, добавить измельченные листья очитка (150 г), яйца (3 шт.), соль, муку (200 г), тщательно перемешать. Жарить оладьи на подсолнечном масле (150-200 г). Подавать со сметаной или сливочным маслом.
Квашеный очиток. Листья очитка (1 кг) измельчить, плотно уложить, пересыпая солью (50 г), в эмалированную посуду, поставить под гнет. Хранить в холодном сухом месте. Использовать для гарниров, супов, борщей.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 353
Дата регистрации : 2012-01-15
Возраст : 28
Откуда : Горячий Ключ

Посмотреть профиль http://entrav.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения