Красная щетка

Перейти вниз

Красная щетка

Сообщение автор Admin в Пн Янв 16, 2012 8:03 am


Красная щетка (Rhodiola quadrifida), или родиола четырёхраздельная - редкое растение, эндемик, растущий на склонах горного Алтая в верхних поясах альпийских лугов и каменистой мохово-лишайниковой тундре (встречается на высотах до 3000 метров над уровнем моря).
Родиола холодная или родиола морозная (Rhodiola algida) - другое родственное красной щетке растение из семейства толстянковых, которое ошибочно принимают за красную щетку.
Своим народным названием родиола четырехраздельная обязана своему корню. «Красная» и «щетка» - получила из-за красноватого оттенка корней похожих на щетку или дикобраза.
Красная щетка – многолетнее невысокое травянистое растение до 6-10 см высотой. Щетка – двудомное растение. Мужские и женские цветки находятся на разных растениях, и опыление происходит перекрестным способом. Как и многие растения, растущие на альпийских лугах Алтая, в условиях резких перепадов температур и сильных ветров, родиола четырехраздельная относится к подушкообразным растениям (от корней отходят многочисленные короткие побеги, верхушки которых заканчиваются примерно на одном уровне, образуя «подушку», сам корень стержневой, очень длинный).
Многочисленные невысокие густо облиственные стебли зеленого цвета летом, становятся ярко-красными осенью. Листья ланцетные, мясистые, заостренные вверху 3-5 (реже до 8 мм). Соцветие небольшое, состоит из 3-5 небольших до 4 мм в диаметре цветков. Внутри цветок желтый, бутоны и внешняя сторона лепестков – красные.
Корень у родиолы четырехраздельной стержневой, толстый (чуть более сантиметра в диаметре) и длинный, позволяющий ей добывать воду с больших глубин, а так же служит растению якорем, позволяя удержаться кустику с высокой парусностью на каменистых склонах даже под напором высокогорных ветров.
Отмирая, старые побеги родиолы четырехраздельной не опадают, а высыхают, приобретая цветовой диапазон от темно-серого, до красноватого или коричнево-оранжевого оттенков, длительное время сохраняются на растении. Сами побеги трубчатые, полые внутри, поэтому они способны сохранять тепло и холодное время года, между ними задерживаются опавшие листочки, все это обеспечивает защиту молодым почкам растения, мульчируя их. Отмершие листочки не только защищают молодые почки щетки, перегнивая – образуют благоприятные условия для образования придаточных корней растения.
Цветет родиола с июня по июль, семена образуются довольно крупные для такого маленького растения – до 2 мм в длину. Растет, в основном, редкими группами, но могут встречаться и обильными зарослями.(красная щетка на склоне Северо-Чуйского хребта)
Химический состав красной щетки довольно богат, в ней содержатся и дубильные вещества, жиры, белки, масла, кислоты, сахара, множество микроэлементов и т.д. Но состав щетки может меняется, в зависимости от условий произрастания места и времени заготовки корня растения.
Родиола четырехраздельная обладает отличными иммунными (повышает способность организма противостоять различным болезням) и адаптогенными (помогает организму приспосабливаться к изменяющимся внешним условиям) свойствами для восстановления организма. Применяется для лечения атеросклероза, анемии, лейкозов, при болезнях сердца (в том числе и при «сердечной грыже»). У мужчин используется при: аденоме предстательной железы, простатите. а у женщин при гормональных нарушениях (болезни щитовидной железы (в т.ч. гипотиреоз) и т.п.), поликистозе и кистах яичников, эндометриозе, полипах и аднексите , миоме и фиброме, нарушениях менструального цикла, опухолях груди и матки, мастопатии. Обладает выраженными кровоостанавливающим и мягким тонизирующим действиями. Снимает спазмы сосудов головного мозга.
Красную щетку нельзя принимать вместе с гормональными препаратами и лапчаткой белой, так же противопоказана она и при индивидуальной непереносимости, что бывает очень редко.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 353
Дата регистрации : 2012-01-15
Возраст : 27
Откуда : Горячий Ключ

Посмотреть профиль http://entrav.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения