Калина обыкновенная

Перейти вниз

Калина обыкновенная

Сообщение автор Admin в Вт Янв 17, 2012 7:53 pm

Свиные ножки с калиной и горохом (чувашская кухня). Свиные ножки (800-900 г) обработать, тщательно промыть, залить небольшим количеством воды и варить до готовности. Ножки вынуть, в бульон положить квашеную капусту (200 г), промытую калину (150 г), мелко нарезанный лук (2 луковицы), соль, лавровый лист и потушить. Горох (500 г) отварить, пропустить через мясорубку и заправить сливочным маслом (50 г). На тарелку положить гороховое пюре, сверху - ва-
реные свиные ножки и полить соусом из калины и квашеной капусты.
Подлива из калины. Сок из калины (200 мл) смешать с порошком из плодов можжевельника (10 г), довести до кипения и охладить, Подавать к мясным блюдам.
Калина с сахаром. Плоды калины (1 кг) смешать с сахаром (1 кг), разложить в литровые банки и пастеризовать при температуре 95 °С 35 мин. Укупорить.
Калина в сахаре. Плоды калины (1 кг) пересыпать сахарной пудрой (200 г) с крахмалом (5 г) и сушить при комнатной температуре 12-14 ч.
Калина в сахарном сиропе. В простерилизо-ванные стеклянные банки уложить плоды калины (1 кг), залить 40% сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 80 °С: пол-литровые банки - 15 мин, литровые - 30 мин. Укупорить. Хранить в прохладном месте.
Сок из калины. Плоды калины (1 кг) размять, отжать сок. Мезгу опустить в кипящую воду (250 мл), проварить 10-15 мин, отвар слить, соединить с соком. Добавить мед или сахар (по вкусу). Разлить сок в про стерилизованные стеклянные банки, про-пастеризовать. Хранить в прохладном месте.
Сироп из калины. Сок калины (1 л) смешать с сахаром (2 кг), довести до кипения, снять пену, добавить лимонную кислоту (10 г), проварить 5 мин, процедить через марлю, разлить в просте-рилизованные бутылки и укупорить.
Пастила из калины. 1. Тщательно вымыть плоды в холодной воде. Бланшировать в течение 3-4 мин, после чего воду слить, а плоды залить холодной водой и варить до приобретения ими мягкой консистенции. Размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар (0,8-1 кг на 1 кг плодов) и уваривать, помешивая, до консистенции жидкого теста. Затем переложить пастилу в лотки для подсушивания в духовке.
2. Плоды (1 кг) бланшировать 3-5 мин, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, пересыпать в эмалированную посуду. Добавить воды (200 мл), проварить на слабом огне до размягчения плодов, протереть через сито, смешать с сахаром (800 г) и варить до тестообразной консистенции. Массу переложить в деревянные лотки, подсушить в теплой духовке и нарезать.
Желе из калины. Собрать плоды после первых заморозков. Пробланшировать в кипящей воде в течение 6-8 мин. Плоды переложить в кастрюлю, долить воды (2 стакана на 1 кг), варить до размягчения. Разваренную массу протереть через сито из нержавеющей стали. Пюре (1 кг) смешать с сахаром (1-1,2 кг), уваривать в течение 45-50 мин, после чего расфасовать в горячие стеклянные банки.
Повидло из калины. Желе из калины (1 кг) уваривать 10-15 мин, добавить сахар (250 г), размешать до полного его растворения и сварить до готовности. Повидло разложить в стеклянные банки, укупорить.
Морс из калины. Смешать сок калины (1/2 стакана), горячую кипяченую воду (1 л) и сахар (по вкусу). Оставить на 3-5 ч. Подавать в охлажденном виде.
Мусс из калины. Желатин (30 г) размягчить в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Добавить воду (до 1 л), перемешать и довести до кипения. Добавить сахар (200 мл), подлить сок калины (200 мл), охладить до 35 °С, быстро взбить до получения пышной массы, разлить в формы и охладить.
Кисель из калины. Сок калины (50 мл) развести водой (1 л), нагреть, добавить сахар (по вкусу), разведенный крахмал и довести до кипения.
Наливка с калиной. Сахарный песок (100 г) растворить в воде (100 мл), добавить сок калины (100 мл) и смешать с водкой (0,5 л). Выдержать не менее 2 дней.

avatar
Admin
Admin

Сообщения : 353
Дата регистрации : 2012-01-15
Возраст : 28
Откуда : Горячий Ключ

Посмотреть профиль http://entrav.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения