Ряска малая - (Lemna minor)

Перейти вниз

Ряска малая - (Lemna minor)

Сообщение автор Admin в Пн Янв 16, 2012 7:48 am

Ряску малую или лемну, наверное, видели все – это маленькое водное растение, с круглыми «листочками», которым постоянно кормили уток в деревнях.
А знали ли вы, что она съедобна не только для животных, но и для людей. Более того, является весьма полезной и широко используется в народной медицине?
Лемну можно найти почти во всех водоемах земного шара, с медленно текущей или стоячей водой, она светолюбива и не боится морозов, успешно зимуя подо льдом. Ряска малая представляет собой маленький округлый уплощенный стебель – листец, походящий на маленький листик, горизонтально плавающий на поверхности воды. Размер листьеца варьирует от 2 до 4 мм диаметром, от него вниз отходит тоненький белый или светло-зеленый корешок, 8-12 мм длинной.
Размножается лемна очень быстро, затягивая сплошным зеленым ковром небольшие водоемы. Каждый листец очень быстро отпочковывает от себя новый стебелек, который, еще не отделившись от материнского, в свою очередь, дает жизнь новому растению.
Ряска – очень ценное растение, как кормовое, так пищевое и лекарственное. По своим питательным свойствам лемна не уступает зерну культурных злаков, а белков в ней почти так же много как и в бобовых. Из нее готовят супы и салаты, делают приправы к блюдам и конечно же ее применят в традиционной медицине.
Заготавливать ряску можно в течение всего лета, наиболее плотный слой лемны в воде образуется в августе-сентябре. Водоем для заготовки растения нужно выбирать не только с учетом его удаленности от авто- и жд- дорог и заводов, следует избегать водоемов в которых кормятся домашние птицы. Сбор ряски довольно прост, ее можно вылавливать из толщи воды сачком или дуршлагом. Важно знать, что ряска очень сильно усыхает во время сушки, поэтому набрать надо, по меньшей мере, ведро. Выход сухой ряски будет грамм 300-400 г
Содержание белков в высушенной лемны достигает 35%, жиров содержится от 10 до 15 %, а углеводов до 40%, остальное – клетчатка. Белок ряски ценный, он обладает высокими потребительскими свойствами, аминокислот в растении больше, чем в кукурузе и рисе. Стоит отметить, что лемна богата витаминами группы Е и РР
Основное применение ряски в народной медицине – это болезнь витилиго (нарушение пигментации кожи), лечение длительное. Эффективна ряска и при аллергии, она уменьшает чувствительность организма к воздействию различных непереносимых им веществ, при отеках нервного происхождения. В связи с этим лемну не только заваривают как отвар, но и настаивают на водке. Таким настоем лечат аллергические заболевания: крапивницу и отеки.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 353
Дата регистрации : 2012-01-15
Возраст : 27
Откуда : Горячий Ключ

Посмотреть профиль http://entrav.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения