Немного о натуральном мыле...

Перейти вниз

Немного о натуральном мыле... Empty Немного о натуральном мыле...

Сообщение автор Admin в Чт Фев 02, 2012 11:03 am

Натуральное мыло варится небольшими партиями полностью вручную из растительных масел (оливкового, миндального, кокосового, пальмового, касторового, ши, какао, манго, кукурузного, рапсового, виноградной косточки и т.д.), щелочи и воды. В результате химической реакции образуются два ценных и дополняющих друг друга продукта – мыло (соли жирных кислот) и глицерин. При этом на каждые три молекулы мыла образуется одна молекула глицерина. Мыло обладает моющими свойствами, а глицерин делает умывание приятным и полезным. Таким образом, в состав натурального мыла входит только то, что необходимо и достаточно: моющая основа на базе растительных масел, вода и естественный глицерин. Как правило, в такое мыло вводят также смягчающие и питательные добавки: растительные масла, пчелиный воск, косметические глины, лечебные грязи, растения и экстракты из них, козье молоко, эфирные масла и т.д.

При промышленном производстве глицерин отделяют от мыла. Таковы требования технологии массового выпуска. В лучшем случае, малую часть этого глицерина возвращают на последующих стадиях производства, называя такое мыло «глицериновым». Таким образом, любое натуральное мыло ручной работы содержит больше глицерина, чем промышленное. Перефразируя последнюю фразу, можно сказать, что натуральное мыло ручной работы «самое глицериновое».

Прозрачность промышленного «глицеринового» мыла обеспечивается специальной технологией и добавлением этилового или, что хуже, изопропилового спирта (isopropyl alcohol). Этиловый спирт просто не нужен для хорошего мыла, а изопропиловый – недопустим, так как вреден для кожи. Кроме того, для маскировки запаха спирта, такое мыло всегда содержит много отдушек.

Но на этом история не заканчивается. Для повышения эффективности производства и внешней привлекательности продукта в мыло промышленного изготовления добавляют множество синтетических веществ, которые не нужны нашей коже, а иногда и потенциально опасны. Посмотрите внимательно на состав того мыла, которым Вы привыкли пользоваться. Там будут, помимо собственно мыла, воды, глицерина, указаны синтетические компоненты: ПАВы, детергенты (лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты, cocamidopropyl betaine, sodium cocoil isethionate и т.д.), структурообразователи (stearic acid), сольвенты (дипропиленгликоль – DPG, изопропилмиристат – IPM и т.д.), консерванты, стабилизаторы (натрия ЭДТА, etidronate, BHT, антал), антибактериальные компоненты (триклозан, триклокарбан), красители (диоксид титана, CI 12490, 15510, 77891, и т.д.), отдушки, регуляторы кислотности и прочее. Причем зачастую в списке ингредиентов, «синтетика» указана на первых позициях, что означает высокое содержание этих компонентов. В продаже можно встретить «мыло», которое вовсе не содержит солей жирных кислот, то есть полностью сделано на основе синтетических ПАВ или детергентов.

Об этих синтетических детергентах хочется сказать особо. Это поверхностно-активные вещества нефтяного происхождения, которые обладают хорошими моющими свойствами, имеют любой pH (в том числе и пресловутый 5.5). Одно плохо – человек эволюционно неприспособлен к контакту с этими веществами, наша кожа этого не выдерживает. А мыло в небольших количествах образуется при любом контакте кожи с золой (недаром золой можно умываться!), поэтому наш организм «знаком» с мылом многие века и воспринимает его без осложнений.

Действительно натуральное мыло замечательно тем, что не сушит и не раздражает кожу, обладает великолепной нежной пеной и приятными ароматами, содержит добавки витаминов, трав, экстрактов и натуральных масел.

Специфика натурального мыла:
  • На натуральном мыле ручной работы белый порошкообразный налет. Этот налет мыловары называют «мыльным пеплом». Может, для кого-то он не слишком эстетичен, но технологически это допустимо, к тому же он легко смывается при первом использовании.
  • Каждый кусочек индивидуален – мыло неправильной формы, ведь все процессы выполняются вручную, у каждого мыла свой оттенок, это может быть связано даже с тем, что используются масла разного урожая.
  • Мыло ручной работы нельзя оставлять надолго в воде. Чтобы увеличить его срок жизни, мыло необходимо просушивать после каждого использования.
  • Поскольку мыло изготовлено на 100% растительной основе, со временем запах мыла может ослабнуть, цвет поблекнуть, но это не влияет на качество мыла, Мыло как сыр, чем оно больше выдерживается, тем становится более мягким и нежным и больше дает пены (дольше вымывается).
  • Натуральное мыло ручной работы всегда щелочное, оно не может быть нейтральным в силу своей технологии. Если производитель обещает вам pH меньше 7, то перед вами синтетическое мыло, его основой являются химически полученные детергенты.
  • Хранить такое мыло необходимо в сухом, желательно проветриваемом, месте, избегать прямых солнечных лучей. Солнечный свет и высокая температура могут разлагающе действовать на растительные компоненты и эфирные масла натуральной косметики. Натуральная косметика ручной работы не содержит консервантов, поэтому срок годности у нее короче, чем у фабричной.
[center]
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 353
Дата регистрации : 2012-01-15
Возраст : 28
Откуда : Горячий Ключ

Посмотреть профиль http://entrav.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения