Душица обыкновенная

Перейти вниз

Душица обыкновенная

Сообщение автор Admin в Вт Янв 17, 2012 7:23 pm

Приправа из душицы. Высушенные листья измельчить в кофемолке. Использовать как приправу для различных блюд, мучных изделий. Хранить в бумажных пакетах, в стеклянной посуде. В мясные и рыбные блюда душицу добавлять в конце приготовления: на 1 порцию 20 г измельченных листьев или 5 г порошка.
Салат с душицей. Очищенную морковь (100 г) измельчить на мелкой терке, яблоки (50 г) измельчить на крупной терке, листья душицы (25 г) и зеленый лук {20 г) нарезать. Все перемешать, посолить и заправить сметаной или майонезом (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.
Салат "Весна". Отварной картофель (150 г), свежие огурцы (100 г), редис (50 г), зеленый салат (100 г), зеленый лук (25 г), листья душицы (25 г) нарезать. Добавить сваренное вкрутую яйцо, соль (по вкусу), лимонную кислоту или уксус (1 г) и перемешать. Заправить сметаной или майонезом (50 г). Посыпать зеленью укропа и петрушки.
Салат мясной с душицей. Отварные мясо (50 г), картофель (50 г), свежие и соленые огурцы (по 30 г), сваренное вкрутую яйцо, листья салата (30 г) нарезать, добавить консервированный зеленый горошек (20 г), лимонную кислоту (1-5 г), измельченную душицу {25 г), соль (по вкусу). Заправить сметаной или майонезом (25 г).
Свекольник холодный с душицей. Вареную очищенную свеклу (100 г), огурцы без кожуры (100 г), зеленый лук {25 г), душицу (25 г), сваренное вкрутую яйцо нарезать, залить свекольным отваром (500 мл), добавить сахар и соль (все по вкусу). Заправить сметаной (50 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.
Суп рисовый с душицей. В бульоне или воде (500 мл) сварить рис (25 г) до полуготовности, добавить нарезанные картофель (150 г), морковь (25 г), корень петрушки (15 г), соль (по вкусу) и сварить на слабом огне до готовности. Перед окончанием варки положить измельченные листья душицы (25 г), заправить пассерованным луком (25 г; сливочного масла 15 г), томатной пастой (20 г). Посыпать зеленью укропа и душицы.
Тефтели деревенские с душицей. Мясной фарш (400 г) смешать с измельченными листьями душицы (50 г), рисовой или гречневой кашей (50 г), сырым яйцом, пассерованным луком (50 г; сливочного масла 25 г), специями. Сформировать тефтели, запанировать их в муке или сухарях (25 г), обжарить, уложить на противень или сковороду, залить томатным или сметанным соусом (150 г) и тушить до готовности.
Пудинг из тыквы с душицей. Ломтики очищенной тыквы (150 г) потушить в молоке (25 мл) до готовности, засыпать манную крупу (15 г) и варить на слабом огне 8-10 мин. Снять с огня, добавить тертые яблоки (50 г), сахар и соль (по вкусу}, яичный желток, лимонную цедру (по вкусу), измельченную душицу (10 г), тщательно перемешать, выложить на смазанную жиром сковороду или в форму, полить сметаной (25 г), запечь в духовке.
Квас с душицей. В квас (10 л) добавить сахар, дрожжи, душицу (100 г) в марлевом мешочке и настаивать 10-12 ч. Мешочек вынуть.
Чай из душицы. Траву душицы заварить, как чай. Пить с сахаром, медом, вареньем, конфетами, повидлом.
Чай уральский с душицей. Душицу (20 г), зверобой (20 г), байховый грузинский чай (40 г), плоды шиповника (20 г), черной смородины (20 г), черники (20 г), бузины (10 г) смешать. 1 чайную ложку смеси заваривать в 200 мл кипятка.
Напиток с душицей. Душицу (100 г) заварить кипятком (3 л), настаивать 3-4 ч, процедить, добавить сахар, мед или варенье (по вкусу).
С душицей солят капусту, добавляют ее в маринад для огурцов, грибов (на 1 л маринада 50 г душицы), в фарш для домашней колбасы (на 1 кг колбасы 10-15 г душицы).
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 353
Дата регистрации : 2012-01-15
Возраст : 27
Откуда : Горячий Ключ

Посмотреть профиль http://entrav.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения