Диоскорея кавказская

Перейти вниз

Диоскорея кавказская

Сообщение автор Admin в Пн Янв 16, 2012 7:13 am

Многолетняя травянистая лиана с вьющимися стеблями до 4-ех метров высоты. Корневище горизонтальное, длинное, ветвистое, толстое. Листья черешковые, серцевидно-яйцевидные, заостренные; край слегка выемчатый, с 9-13 дуговидными жилками. Цветки мелкие, однополые, двудомные, невзрачные, в простых пазушных кистях. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле - сентябре. Плод – коробочка с тремя перепончатыми крыльями.

Диоскорея кавказская — реликтовое эндемичное растение колхидской флоры с очень небольшим по площади. Встречается в основном в западных районах Закавказья в нижнем лесном поясе на высоте 400 – 1000 метров над уровнем моря. (Абхазиия и Адлерский район Краснодарского края) Естественные запасы сырья очень ограничены, в связи с этим, приняты меры к культивации диоскореи кавказской.

Средний вес корневищ зависит от возраста растений, условий местообитания и степени нарушенности зарослей заготовками. Так, на промысловых зарослях средний вес корневищ растений в возрасте 10 — 20 лет варьирует от 10 до 50 г. На участках, не тронутых заготовками, вес корневищ в возрасте 15—20 лет может достигать 113,6 ± 19,8 и даже 184 ± 19,4 г (сырой вес). Максимальный зарегистрированный возраст корневищ диоскореи в природных сообществах — 40 лет.

Урожайность корневищ дикорастущей диоскореи значительно колеблется, составляя на промысловых зарослях от 100 до 400 кг/га (сырой вес). Площадь, занятая сообществами с участием диоскореи кавказской, достигает примерно 15 тыс. га, но площадь промысловых зарослей значительно меньше. Биологический запас корневищ диоскореи не более 500 т; значительная часть его образована молодыми или угнетенными экземплярами в местах, где ежегодные заготовки сильно истощили природные запасы этого растения. Наиболее богат по запасам сырья Гагрский район: южный макросклон Гагрского хребта, восточный склон Бзыбского ущелья, а также водораздельный хребет между pp. Мзымта и Псоу.

В природных условиях диоскорея возобновляется очень медленно. Для полного восстановления ее зарослей после заготовок требуется 15—20 лет. Годичный прирост корневищ диоскореи очень мал и колеблется от 1,1 ± 0,11 г до 8,7 ± 0,41 г сырого веса на один побег или от 5 до 33 кг/га (5). Ежегодный прирост диоскореи на площади всего ее ареала не превышает, таким образом, 37,5 т (5 кг/га х 15000 га = 75000 кг/га сырого, или 37,5 т сухого сырья). Однако возможный объем ежегодных заготовок значительно ниже, т. к. часть прироста дают истощенные заросли, заготовка на которых нерентабельна.

В официальной медицине диоскорея кавказская рекомендуется при атеросклерозе сосудов головного мозга. При этом, как правило, уменьшается или исчезают головная боль, раздражительность, утомляемость,шум в ушах, улучшается настроение, сон, память, улучшается зрение. При инфарктах, инсультах. При сахарном диабете. При общем атеросклерозе как в начальных стадиях, так и в выраженных формах заболевания. Кардиосклероз. Гипертония. Снижает содержание холестерина в крови, способствует удержанию холестерина в состоянии коллоидного раствора, за счет чего уменьшается возможность его отложения в артериальных сосудах. Уменьшается отложение и других липидов в артериальных сосудах, печени, кожи; понижает артериальное давление до нормы как у гипертоников, так и у гипотоников. Снимает частоту приступов эпилепсии.

Улучшает функцию сердца, снижает приступы стенокардии, улучшает коронарный кровоток (в сердце), замедляет пульс (снимает тахикардию – учащенное сердцебиение), т.е. показан при учащенном сердцебиении. Улучшает проведение импульса к сердцу по блуждающему нерву. Расширяет периферические сосуды.

Диоскорея дает рентгенозащитный эффект. Рекомендуется при лейкомии и больных, попавших в зону радиации.
Настой из корневищ диоскореи при применении в определенных дозах поглощает раковые клетки и не дает образоваться новым.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 353
Дата регистрации : 2012-01-15
Возраст : 27
Откуда : Горячий Ключ

Посмотреть профиль http://entrav.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Диоскорея кавказская

Сообщение автор Admin в Пн Янв 16, 2012 7:16 am

Тут можно приобрести настойку диоскореи http://entrav.ucoz.ru/shop/14/desc/204
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 353
Дата регистрации : 2012-01-15
Возраст : 27
Откуда : Горячий Ключ

Посмотреть профиль http://entrav.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения